El Castilla, asalta el liderato tirando de épica

Llegó el Castilla al último partido de la fase regular con la obligación de ganar y esperar el pinchazo del Barakaldo para conseguir ser primero de grupo y tener la oportunidad de disputarse el ascenso en eliminatoria directa con los primeros de los demás grupos, la opción para nada era descabellada porque el Barakaldo jugaba en el difícil campo del Arenas de Guecho que se jugaba sus opciones de volver a la Copa del Rey mientras que el Castilla recibía en su campo a La Roda, equipo manchego que no se jugaba nada.

Luis Miguel Ramis, que hoy ha cumplido una vuelta completa dirigiendo al Castilla con resultados bastantes buenos, apostó por Carlos Abad en portería, Fran Rodríguez y el incombustible Álvaro Tejero en los laterales con el juvenil Alex Salto y Sergio Reguilón como centrales al seguir lesionados tanto el austriaco Lienhart como José León, el mediocampo lo formaron Marcos Llorente y Javi Muñoz con Odegaard en la derecha y Borja Mayoral en la izquierda con Aleix Febas de mediapunta y Mariano como delantero centro único.

El Castilla empezó atacando la meta de La Roda y tuvo un par de ocasiones en los primeros minutos que ni Borja Mayoral ni Mariano acertaron en convertir para abrir el marcador, después el partido empezó una fase muy anodina en la que había mucho centro del campo y ninguna ocasión, hasta que Mariano se plantó solo ante Godino y levantó el balón con mucha clase ante la salida del portero albaceteño, aunque Mariano sufrió penalti el balón acabó entrando para abrir el marcador. El delantero hispanodominicano ha completado hoy una temporada magnífica, marcando nada menos que 25 goles en una categoría tan difícil como la Segunda B, donde ha sido el pichichi absoluto de todos los grupos y se ha ganado con creces, la oportunidad que el primer equipo le va a dar desde el próximo mes de julio. A partir de entonces, el Castilla se confió a pesar de que las noticias que llegaban desde Guecho eran desalentadoras pues el Barakaldo se había adelantado en el marcador y en ese momento era primero de grupo.

Al filo del descanso, el partido se  convirtió en un correcalles donde La Roda tuvo una primera ocasión clarísima aprovechando un error garrafal de Fran Rodríguez  que dejó el balón muerto en el área pequeña al delantero de La Roda que en el mano a mano ante Carlos Abad no fue capaz de superar a nuestro portero canario, pero a la segunda la Roda no perdonó y una pared de sus delanteros en la frontal del área ante la pasividad defensa fue culminada por el delantero visitante metiendo la puntera y colocando su sutil disparo lejos del alcance de Carlos Abad para empatar el partido, pero la primera mitad no iba acabar ahí y un meritorio robo de balón de Borja Mayoral acabó dejando sólo a Odegaard ante el portero de la Roda y al noruego no le tembló el pulso, para engañar a Godino y colocar el 2-1 en el marcador en la última jugada del primer tiempo.

La segunda parte comenzó con buenas noticias desde el País Vasco, ya que el Arenas de Guecho había igualado su partido contra el Barakaldo, por lo que la victoria del Castilla le colocaba líder de grupo empatado a puntos con el equipo vasco pero con el golaveraje particular ganado, el Castilla fue el único dominador de la segunda mitad y los goles empezaron a caer como rosquillas el primero fue obra de Fran Rodríguez quien colocó un soberbio trallazo a la escuadra desde fuera del área, marcando su tercer gol de la temporada y todos ellos espectaculares disparos lejanos. Poco después, La Roda se quedó con 10 jugadores tras una durísima entrada sobre Álex Salto que le costó la segunda amarilla al jugador albaceteño.
A partir de entonces, el partido fue un monólogo absoluto del Castilla y Ramis aprovechó para introducir los cambios quitando a Sergio Reguilón en lugar de Héctor Martínez, sustituyendo también a Odegaard por Christian Cedrés y a Lucas Torró por Aleix Febas, pero el protagonista del final del partido iba a ser Borja Mayoral quien cazó un centro pasado que no habían rematado ni Mariano ni Cedrés y en un lateral del área desbordó Mayoral a su defensor y sin apenas ángulo fusiló al portero de la Roda con un formidable trallazo, pero no iba a acabar ahí la aportación del delantero parleño y poco después transformó el penalti que iba a dar lugar al 5-1.

El Castilla siguió teniendo oportunidades para culminar una goleada de escándalo, como un pase de la muerte que puso el propio Mayoral a Javi Muñoz y que el hoy capitán del Castilla no acertó a rematar o un balón dividido que de haber ganado Mariano se habría plantado sólo ante el portero de La Roda, pero el cancerbero se adelantó y llegó antes dejándolo muerto en los pies de Marcos Llorente quien intentó colocar la vaselina al primer toque para marcar el sexto de la tarde, pero el set lo completaría en el descuento del partido Christian Cedrés con otro formidable derechazo ante el que nada pudo hacer el portero visitante.

El partido acabó con todos los jugadores castillistas esperando para conocer el resultado del Barakaldo y tras unos minutos de enorme tensión se confirmó el empate entre los equipos vascos lo que le ha permitido al Castilla conseguir el liderato de su grupo, ello le facilitará las opciones de ascenso a Segunda que se disputará a partir del fin de semana que viene ante o bien Racing de Santander, o bien el UCAM Murcia o el Reus.

En definitiva, el Castilla ha conseguido hoy lo que le primer equipo no pudo ayer y tras una segunda vuelta excepcional (ha conseguido 16 puntos de los últimos 18 en juego, ganando en el campo de su máximo rival llevándose el golaveraje a favor) ha conseguido el campeonato del grupo en la última jornada, por lo que ya sólo quedan 2 partidos buenos para que los chicos de Ramis consigan el ansiado retorno a la Liga Adelante.